Шум



      
  

Насколько тихо должно быть? Комфорт, обязанности работодателя и законодательство - часть 7


Для городских жилых кварталов добавляется 5 дБА и т. д., 20 дБА добавляют для преимущественно промышленного района с малым числом жилых домов. Кроме того, 5 дБА прибавляют в случае, если шум производится только в рабочее время, и вычитают, если шум производится ночью. Наконец, к измеренному уровню добавляют 5 дБА, если шум создается только зимой, поскольку предполагается, что в это время года окна в домах большей частью закрыты и мало кто проводит время, сидя в своем садике.

Теперь мы можем подойти к нормированию шума, для чего, собственно, и предназначен этот стандарт. Прежде всего исправленный уровень фонового шума сравнивают с исправленным критерием. Это дает представление о том, насколько шумовой климат характерен для данных условий. Если исправленный уровень фонового шума превосходит исправленный критерий, то есть если данный район необычно шумный, но избыточный шум не превосходит 10 дБА, то со стороны жителей района возможны жалобы в случае, если какой-либо из двух исправленных уровней шума (обозначим их соответственно L'1 и L'2) превосходит исправленный критерий на 10 дБА и более. Если ситуация обратная и территория малошумная, жалобы возможны в случаях, когда L'1 или L'2 превосходят уровень фонового шума на 10 дБА и более. Если значения фонового шума получить не удалось, то приходится исходить только из исправленного критерия; когда либо L'1, либо L'2 превышают его на 10 дБА и более, протесты со стороны жителей района вполне вероятны. В противном случае жалоб вряд ли можно ожидать.

Во всех случаях превышение на 5 дБА не считается существенным, но, разумеется, если допускать лишние 5 дБА для шума каждого из предприятий, то в результате разница в оценке фонового шума может получиться значительной. Поэтому там, где измерить уровень фона не удается, но он явно аномально высок или аномально низок, лучше не слишком полагаться только на исправленный критерий.




Содержание  Назад  Вперед