Надеюсь, я не слишком разочарую читателя, который уже мнит себя знатоком по части труб с поршнями и пульсирующих баллонов, если скажу ему, что, по всей вероятности, ни те, ни другие ему нигде не встретятся, разве только в какой-нибудь лаборатории. Реальные источники звука гораздо сложнее, чем эти схемы. В книге, посвященной шуму, возможно, и следовало бы начать с пневматических перфораторов и сверхзвуковых самолетов, но, соблюдая последовательность, мы в первую очередь остановимся на некоторых простых звуковых «машинах», применение которых не ограничено рамками лабораторий. В этих устройствах происходит большинство процессов образования шумов, которые так нам досаждают. Речь пойдет о музыкальных инструментах. В них применены наилучшие способы создания звуков, и, познакомившись с ними, мы по крайней мере будем знать, чего следует избегать при конструировании различных механизмов.
Музыкальные инструменты, как и многие другие источники звука, можно разбить на три группы: инструменты, звучание которых обусловлено аэродинамическими процессами, инструменты, создающие звук путем поддержания незатухающих механических колебаний, и инструменты, звучащие при ударе или при соударении тел. Все они могут служить прекрасными объектами для нашего исследования. Музыкальные инструменты из деликатности почти никогда не причисляют к источникам шума, а их тщательно разработанная конструкция исключает создание каких бы то ни было звуков, кроме предусмотренных певучих звучаний. Кроме того, при игре на музыкальных инструментах почти всегда стремятся к их гармоничному созвучию. У каждого музыкального инструмента найдутся двойники среди шумящих машин.
![]() |
Рис. 5. Блок-флейта (в разрезе). |
Примерами инструментов первой группы (издающих звуки аэродинамически) могут служить некоторые духовые инструменты, в частности блок-флейта (продольная флейта, или рекордер) и диапазонные органные трубы. Произвести звук без подачи энергии невозможно. Мы уже видели, что звук — это просто способ передачи энергии сквозь воздух или какую-либо другую среду в виде волн давления, в которых энергия непрерывно и быстро переходит из одной формы в другую: из потенциальной в кинетическую и обратно.